Fondue significa en francés fundir, y la palabra le da
nombre a un platillo legendario a base de queso derretido y también al
utensilio en que se prepara.
Su origen se remonta a la Suiza del siglo XIX, nació como un “plato de pobre”, pues al no
poder comprar queso, la gente humilde se conformaba con las cortezas que
desechaban los ricos. Como ha sucedido con muchos inventos, el fondue surgió de
una necesidad. Prefiero contar la historia de manera novelada. Espero te guste.
Una noche fría en un bajopuente del río Aar, tres indigentes se reúnen en
torno a una fogata para calentarse un poco y compartir algo de lo que cada uno
consiguió antes de la puesta del sol. Hans dice:
-El dueño de la taberna Kornhaus
me regaló algunas botellas con restos de vino del Rin, nos caerá mejor si lo
bebemos caliente.
Por su parte Kurt convida una hogaza de pan de centeno, pero
como es del día anterior sugiere remojarlo en el vino vuelto sopa. Mientras
troza la barra, Rudolf, muy triste comenta:
-Yo he traído cortezas de queso, pero son incomibles de lo
duras que están.
–Échalas al cazo, -sugiere Hans- quizás se ablanden lo
suficiente.
Pronto notaron que las cortezas se disolvieron en el vino. Eso
eran malas noticias ya que ellos no contaban con platos para comer, entonces los
tres amigos insertaron en brochetas improvisadas sendos trozos de pan, los
sumergieron en la pasta láctea con aroma a vino blanco y descubrieron que la consistencia
era perfecta para adherirse al pan y llevarlo directamente a la boca.
El Fondue es el platillo social por excelencia en occidente,
pues propicia la convivencia en un ambiente más relajado y, algunos dicen que sabe
mejor cuando se come compartido por los comensales en torno a un fogón de mesa.
Más adelante algún restaurantero francés creó la variante Bourguignonne, que no
obstante suprimir la esencia (queso fundido), mantiene el carácter social al
utilizar el mismo traste para cocinar carnes y comerlas después de bañarlas en
alguna salsa que realce los sabores. Finalmente hace poco nació la versión
postre, siendo el chocolate el protagonista central.
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